No dia 31 de março, celebra-se o Dia da Saúde e Nutrição. É uma data oportuna para pensarmos na nossa própria saúde, alimentação e hábitos.
É sabido que o estresse diário, combinado ao sedentarismo e a uma alimentação pobre em nutrientes e rica em gorduras pode contribuir para que o organismo adoeça. Por isso, aliar a atividade física com a boa alimentação é essencial. A prática da boa alimentação deve existir desde cedo, desde o aleitamento com o leite materno.
A relação da alimentação saudável com a saúde é conhecida desde a Grécia antiga. É atribuída a Hipócrates, sábio e uma das figuras mais importantes da história da medicina, a frase: “Dos alimentos farás a tua medicina”.
Para o estudioso grego, nascido em 460 a.C., várias epidemias relacionavam-se com fatores climáticos, raciais, dietéticos e do meio onde as pessoas viviam e muitos dos seus comentários são válidos até hoje.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, por meio da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que os governos formulem e atualizem periodicamente as diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição, levando em conta mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população e o progresso no conhecimento científico. Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.
E a saúde está ligada diretamente com os hábitos alimentares.